在連續幾天山路的推進後實在有些疲倦,今天就安排輕鬆一點的行程,來參觀世界文化遺產的中尊寺。我要把整天的時間都留給中尊寺,所以晚上就選在附近的休息站紮營就好,今天不趕路,一切都慢慢來。
中尊寺離奧州只有二十公里,我摸到八點才出發,騎到平泉町九點,正好到超市去補給一下,順便吃個天丼提早當午餐,要不然世界遺產的觀光區想必飲食不會便宜,還是先吃飽等著比較划算。
老實說在看到日本東北的旅遊文宣之前,我是不知道中尊寺這個地方的。和日本其它的世界遺產相比,這裡的確是沒什麼名氣的地方,或者可以說這裡對於世界遺產的觀光推廣比較沒那麼用力,不知道為什麼就是顯得冷清了些。
中尊寺是西元850年,慈覺大師開山的天台宗寺廟,實際上是由日本北方的領主藤原清衡所建設,經過長期歲月的經營,在奧州藤原氏三代的建設下來到了高峰,其中中尊寺的金色堂更是日本實行國寶法以來的第一號國寶,和京都的金閣寺類似,整棟廟堂貼滿了金鉑,鑲滿了螺鈿與浮雕裝飾,看那金碧輝煌的廟堂,展示出安平時代的美術工藝實力!
整座中尊寺院區其實相當大,除了金色堂和主堂外,還有十餘座大大小小的廟堂,弁慶堂、藥師堂、大日堂、阿彌陀堂等⋯。構成了一片佛教的建築群,目的是為了展現出佛教國土中的極樂淨土世界,那是一個沒有戰亂的安詳空間,是奧州藤原氏家族一輩子所追求的目標。
從入口處進入中尊寺,迎面而來的是一條長且陡的月見坂待你爬上山,這山上的視野其實挺不錯的,從幾處高點還可以眺望平泉町,整座山頭其實都在中尊寺的管轄之內。
沿著步道往前參觀,兩側一座又一座的廟堂,讓人看的眼花繚亂,有藥師如來,有千手觀音,最後的主神則是本尊釋迦如來。
每間廟堂前都有紀念品和御守在販售,基本上全日本的寺院販售的御守都大同小異,不過這次吸引我目光的是弁慶堂的御守。
我們都知道弁慶是日本歷史上的名將,直至戰死都還是直挺挺的站著屹立不搖,所以弁慶堂就有一座木雕弁慶立像,象徵至死不渝的武士精神,而弁慶堂的御守則叫做"弁慶力守"。
看到這個御守我噗哧的笑了出來。弁慶力守!看那御守上頭繍著弁慶的圖像還頗精緻的,這個梗有對我的胃口,這次就破例買個力守來保平安好了,來力守我的這趟旅行。
中尊寺的主角金色堂其實是藏在一棟覆堂建築裡,為了避免風吹雨打的損壞,被小心的維護保存著。金色堂整棟黃金建築寶氣逼人,而且保存的頗完善,論年代與工藝都是頂尖,不愧是日本第一號國寶。
平泉町被劃入世界遺產的範圍其實不小,主要是因為列為世界遺產的理由是"淨土"的佛教觀,而不是單一的建築體,所以除了中尊寺以外,不遠處還有一座著名日本庭園的毛越寺,也是在闡述淨土的地方。
參觀完中尊寺來到毛越寺,發現這兒入內參觀還要收費五百羊,剛剛才花八百羊看完金色堂,現在又要另外買票未免也太貴了些,反正我對庭園的興趣不高,比起人造風景我還是比較喜歡真實世界的大山大水,所以就不進去了,直接往紮營地移動。
嚴格來說我覺得中尊寺要成為世界文化遺產其實還有些距離,裏頭除了金色堂文化歷史的可看性夠高以外,其它建築群其實勉勉強強稱不上多特別。在全世界的宗教建築中比中尊寺強大的地方其實來的多的多,這裡會成為世界遺產的保護對象主要還是靠日本人有意去經營出來的,不然要不是這世界遺產的招牌我也不會逛到這山區來。
下午來到平泉町南邊的一關市,這兒有一座道の駅嚴美溪,就在岩石頗特別的嚴美溪旁。
晚上和兩對開露營車的日本夫妻和一位經過這兒停下休息的卡車司機一起開伙,大家拿出一堆食物不斷對我餵食,炸雞、生魚片、壽司、果汁、啤酒,哇~被塞的好飽,在第二罐啤酒下肚後開始有暈的感覺,今天怎麼才兩罐酒而已就暈了?好像酒量有點差呢!
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