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從大船渡市出發,這裡是北三陸地區的末端了,接下來我要切往內陸的平泉町,那兒有一座世界文化遺產的中尊寺可以參觀,要從海岸線推到山上,這可能需要一整天的時間來移動才行。

這兩天的天氣相當炎熱,已經是坐在陰涼處什麼都不作也會熱到令人冒汗的氣候了,更不用說還要頂著大太陽騎車,嚴格考驗著我的耐熱能力,仿佛來到臺灣的夏天一樣,烤焦了呀!
早上一出發迎接我的又是超陡的山路,我的媽呀!這峽灣地形真的超難騎的,我已經數不出來爬過幾座山頭了,這兩天被這樣的山路操練著真的感到疲憊異常,再這樣下去我要騎不動了!

大船渡港  

又爬過兩座山來到了更南端的陸前高田市,路過了一間大超市,剛好可以補給順便吃個午餐。這座超市似乎這週才新開張,整間店面有許多特價品,讓我補充了不少水果和甜食,難得可以買到半價的串丸子,還有當季的水蜜桃和小蕃茄,今天的午餐還多了水果布丁可以吃哩!

在我在超市的飲食區嗑便當時,一旁的歐吉桑跟我說這裡是旁邊義大利麵店的用餐區,是吃義大利麵的地方。我指了指牆上的牌子,上頭寫著這裡是超市休息區,御便當、御菓子等店內消費的食品都可以在這裡食用,可沒限定義大利麵專用,全日本比較大的超市都有提供這種店內飲食區的,大概是新開的店面鄉民們還搞不太清楚狀況吧!

補給完成後我來到陸前高田市的海邊,這裡原本有一座高田松原,是一處海邊的松樹林,結果因為兩年前海嘯的襲擊,整片松原幾盡全滅,只留下唯一一棵高聳的松樹仍然堅挺的屹立在海邊,這麼唯一一棵倖存的松樹,被稱為奇蹟の一本松。

奇蹟の一本松  

陸前高田市的海邊受災相當慘烈,這是目前我遇到最慘的海嘯災區了,方圓數公里的海岸全部被海水沖進來的黃土所淹沒,彷彿被地圖兵器犁過一樣毫無生氣,看那未塌的建築一到四樓全數破滅,只剩下五樓沒被水淹到還保持原來的樣子,對比之下顯得格外慘烈,這可是他們的家園吶!究竟是什麼樣的錯誤才落到如此家破人亡?

陸前高田市  

在久慈時觀光局的人曾經為了臺灣幫助日本賑災的事向我致謝,當初我不已為意的搖搖手說不用謝我,我沒幫上什麼忙。我一直覺得去強調台灣對日本的幫助是很官腔的外交手段,只是一種宣示友好的意味。如今我真正站上了這片令人心碎之地,在這奇蹟の一本松前,我猛然意識到這份感謝是多麼的真誠與沉痛。

陸前高田市  

這棵奇蹟の一本松真的很了不起,就跟廣島的原爆棟墓一樣,見證了一個歷史的大災難。如今祂的存在不止代表一段奇蹟的故事,更是潘朵拉盒子裡的最後一樣物品,希望!
只要活著,就有希望!在災難降臨的世界中,希望永遠存在著,看看這一本松,孤獨的指引著人們的希望,原地重建的陸前高原市,希望從這裡開始!

奇蹟の一本松  

告別了奇蹟之松,我要往山上去了。切往340號國道,接著343號國道往奧州市方向,我要到五十公里遠的奧州市休息站紮營。

雖然脫離了海邊的峽灣地形,不過往內陸的山路一樣不好走,驚人的爬坡量實在讓我有些不堪負荷。這是我在日本第二次騎到山路是像旋轉梯一樣盤旋向上的公路了,上一次騎到這種公路可是在日本國道最高點的長野縣渋峠,沒想到這裡又遇到一次,好硬吶!我爬不動惹!

國道340  

停下車來吃喝補給一下才有力氣繼續努力。值得辛慰的是山上的氣溫果然還是比海邊涼一些,至少在氣溫上沒有那麼痛苦。
穿過高點的隧道,沒想到下起了地形雨來。大概是早上天氣太熱了,水氣聚集太多需要宣泄一下。這樣也好,就不換上防雨裝備讓它淋,我正好需要降溫一下,只要行李不要濕掉就好。

六點在休息站煮晚餐時遇到一位機車騎士也正在環日本,他叫作松尾航大,大阪人,才22歲,出發第25天。我發現其實日本許多年輕人都還蠻熱血的,大部分遇到騎車環日本的人年紀其實都比我還小,而且年輕人比較敢跟外國人互動,反而較有年紀的旅行者比較不敢跟我溝通,大概語言上的障礙比較沒辦法突破吧?

我跟航大打聽了一下仙台與福島附近的情報,接下來我打算去看仙台的七夕まつり,那是八月份日本東北三大祭之一,剛好還剩四天,我有充足的時間移動到仙台。比較麻煩的大概就是住宿問題,看完祭典都晚上了,仙台又是宮城縣首府,附近沒有休息站可以紮營,我想我可能要找便宜的旅館來住才行,這個到時候在想辦法吧!

Distance 12109

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