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宮古這兒有一座有名的海岸,名字取得得意,叫做淨土ケ濱。
能被叫做淨土的都不是簡單的地方,所以我老早就打定主意要來一探究竟,昨天經過時間晚了沒能下到海邊,今天從紮營的宮古港騎過去,兩公里就到了。

因為今天週六的關係,淨土ケ濱入口處有車輛管制,我跟管理員尋問自行車能不能騎進去,管理員說自行車沒關係,不過騎下去海邊要在爬山回來可能會比較累,沒關係的話就去吧!
原來這處淨土ケ濱其實就相隔宮古港一個海灣,而這處海灘四面環山,形成了一個天然屏障,要出入都必須翻過山頭才能到達,仿佛室外桃源一樣,只不過是離城市很近的室外桃源。

淨土ケ濱  

我從停車場往海邊下滑,在看到淨土ケ濱的一瞬間,哇噻!我驚呼了出來!
騎遍全日本看遍無數的大海,什麼樣的絕景海岸沒見過?海邊不就那些樣子,漂亮歸漂亮,但要有驚喜我是不抱期望的。但是這淨土ケ濱的美著實的令我大驚喜了一下,日本怎麼會有這樣的海灣呀!太完美了!

淨土ケ濱  

通常峽灣地形都是三面陸地一面海,陸地可能是岩岸或沙岸。這處淨土ケ濱則是四面環山只有一處小小的出海口,形成一個碗形的岩岸海灣。而且這個海邊的岩石漂亮又有個性,上頭還長了青翠的松樹,仿佛來到了南洋的度假小島一樣,怎麼可以這麼美呀?我開始後悔沒有把潛水的面鏡帶出來了。

淨土ケ濱  

沿著海岸走了一圈,海邊的賣店正準備開張,聽著輕鬆的音樂輕輕的吹著海風,看工作人員整理著天鵝船,海鷗在岸邊討食,一切都是那麼的輕鬆。
我看到賣店外貼著昨天來這裡參訪的團體,竟然有北限の海女!哈哈!原來久慈的海女也跑到這兒來旅遊了,可惜我晚了一步,不然又可以和海女們碰面了!

淨土ケ濱  

這兒稱作淨土ケ濱真的一點也不超過,或者稱作仙境也適合,單純的坐在海邊就是一件愉快的事,雖然海水浴場可以玩水,或者可以選擇坐船到海岸洞穴去看看,但是我什麼都不想做,單純的享受著海濱的氣氛,我決定今天早上不騎了!把時間通通留給這片淨土!

淨土ケ濱  

看著人來人往的遊客,天氣也開始熱了起來,買了冰淇淋坐在海邊吃,開始有些小朋友跳到海裡玩水去了。
中午我就直接在海邊的餐廳吃份和牛丼,打算吃完午餐再出發,沒想到買食卷時按下牛丼的鈕卻跑出了3000羊海膽丼的食券,哇靠!這是免費升級嗎?我跑去跟工作人員說這個機器怪怪的,換回了我原本要的和牛丼。

淨土ケ濱  

吃飽了真的要離開了,雖然有點不捨,不過今天還有七十公里要推,再不走就要推到天黑囉!
從宮古市往南移動,其實沒有什麼觀光景點了,只會經過一座重工業城市釜石市,那是一處盛產鐵礦的城市,有一座鐵の博物館和一座面海的巨大石雕觀音,保佑著沿海居民的討海生活。

比起久慈和宮古,似乎越往南走沿海地區受到海嘯的攻擊越是嚴重,雖然整條沿海公路都在大興土木的整修重建中,不過開始可以看到一些兩年前海嘯的摧殘所遺留下來的遺跡建築與四處都是鐵皮臨時屋的景像。

大錘町  

好慘吶!這比看資料照片還令人震撼許多,這樣的天災重創的是這些善良百姓的家園,他們靠海維生看天吃飯,與這片土地共生共存,為什麼要遭受這樣的對待呢?天地不仁吶!

翻過一座又一座的山頭,已經晚上六點了我還有十公里路要推。這種峽灣地形真的很難騎,每一座山都有兩、三百公尺高,要爬個三、四公里。爬上高點然後下滑海邊,再爬上高點再下滑海邊,無限的循環讓人騎的很沒有成就感。
好累呀!好硬呀!這樣的山路多是8%以上的陡坡,加上32度的高溫真的有要融化的感覺,騎到全身濕透又鹹鹹的,真想跳進冰水裡涼快一下!

終於在晚上七點推到了大船渡市這座在山上的道の駅さんりく,這座道の駅紙本地圖和Google map的誤差有點大,至少有三公里遠的落差,讓我費了一點功夫確認到底在哪條路上,看來還是姑狗大神比較精準!
晚上迅速的煮了晚餐然後把身體全部擦過一遍,這酷熱的天氣第一次讓我有熱到睡不著的感覺,好像開始懷念那冷死人的冬天了,不知不覺的也讓我騎了快半年了呢!

Distance 12019

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