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日本東北的男鹿半島有個特別的習俗,在每年除夕的夜晚,山上的生鬼會來到村莊裡每戶人家點名查看每個人這一年來有沒有努力工作?小孩有沒有努力學習?生鬼一手拿刀子,一手拿木桶,若是發現好吃懶做的人,就會用刀子把皮膚切下來丟到桶子裡,這個傳統習俗被稱作生剝鬼節。
當然現在的生鬼都是由人所扮演的,生鬼傳說的起源已經不可考,有人說是中國漢武帝時期渡海而來的五鬼,也有人說是紅髮碧眼的異邦人在古代時登陸日本,甚至還有山神的使者的說法,在眾多的學說當中,可以確定的是這個文化傳統遍佈整個男鹿半島,而且一直到現代仍然持續著。

為了親身體驗生鬼的魅力,我從秋田市切往男鹿半島,準備來到半島中央的なまはげ館與男鹿真山傳承館來看看這生鬼文化的詳細介紹。

男鹿市  

才剛進入男鹿市就看到路邊站了兩尊超大的生鬼立像,高度比電線桿還高,開始讓我覺得今天應該會很有趣了!
從地圖上來看男鹿半島不算熱鬧,甚至有些偏僻,所以我在市區先買了一個麵包備著,以免騎到沒補給的地方餓肚子。還好男鹿半島的山並不高,雖然山上有些小路有點硬陡,不過在爬過長野那些變態山路後這種等級的坡都只能算是小菜一疊,唯有天氣實在炎熱,有要被烤乾的感覺,看著路面的蒸氣折射出扭曲的光線,我覺得我的頭頂也正冒著煙。

男鹿半島  

十點來到了在山上的なまはげ館,買了和傳承館一起的套票864羊,原來夏天的票比冬天便宜呀!
なまはげ就是日文生鬼的意思,在這裡有介紹生鬼的歷史、種類、紀錄片、甚至有生鬼裝扮體驗可以玩。看那實際拍攝的生鬼記錄片,村莊裡的小孩被生鬼嚇得一把眼淚一把鼻涕的,讓我有點匪夷所思這生鬼傳統的用意,究竟是為了督促人們每年付出的努力還是原來有其他功用?鬼抓人的故事並不稀奇,但是主人還要款待討好鬼的行為就很奇怪了,仔細想想這種被嚇大的傳統,有點像是外來政權統治的一種手段,在古代可能是一種恐怖的統治吧?

生鬼  

生鬼  

參觀完なまはげ館接下來就是真山傳承館的實際體驗了,和在伊賀參觀的忍者屋敷有點像,在一棟日式建築裡由主人公介紹生鬼的來訪過程,接著真正的生鬼就喧鬧的大聲闖進屋子裡來,主人公獻上餐點與酒並和生鬼互相談判,只見生鬼拿著記錄本,察看有沒有好吃懶做的人然後就要抓人來剝皮,一同參觀的小朋友被生鬼嚇得嚎啕大哭,還真的十分有意思。

生鬼體驗  

體驗過生鬼文化,我接著前往真山神社去看看,據聞這裡是生鬼的起源地,每年二月份還有柴燈祭的活動,在神社周遭走了一圈,時間也中午了,原來真山神社還有一座本社在兩公里遠的真山山上,不過我肚子有些餓,就不打算再往上走,準備下山覓食吧!

真山神社  

從地圖上看男鹿半島,除了生鬼文化外,會讓我感興趣的是一處位於兩座湖泊中間的展望臺,這個展望臺被稱作八望臺,除了可以眺望兩端的一の目潟與二の目潟兩座火山湖泊,還可以看到男鹿半島的戶賀灣。
在往下滑的路上遇見往八望臺的叉路,於是我先轉往八望臺,省得等一下還要從海邊爬上山。不過騎沒幾公里就餓到騎不動了,還好早上有備麵包,先拿出來頂著先。

八望臺的視野相當的不錯!不過就是太熱了些,在這種沒有遮陰的地方真的不宜久留,拍幾張照片後趕快下滑來到男鹿半島的北側海岸。

八望台  

原本想下山比較容易找到東西吃的,沒想到男鹿半島的北海岸這麼偏僻,除了海岸、田地和幾座小工廠就什麼也沒有了。唉呀真是糟糕!早知道就在なまはげ館先吃午餐了,現在若是往能代方向走的話還有四十公里路要推,若是回頭往秋田方向又更遠了。怎麼辦?沒吃午餐又要頂著三十度高溫騎車實在痛苦呀!

清點一下身上的食物剩下半顆麵包、一根香蕉、一袋堅果還有需要煮的義大利麵,其實就算不開火也夠我推個四十公里了,好在讓我在一座豆腐工廠外找到一臺飲料機,投了一罐可口可樂消暑兼補給熱量,吃掉最後的麵包和香蕉,我必須在乾掉之前推到能代市才行。

這段路真的不好騎,海邊的道路起伏頗大,最主要還是太陽的曝曬讓我損耗大量的體力和水份,可樂已經喝完了,水壺也快要乾了,好久沒有這種快要彈盡糧絕的感覺,終於是讓我在下午三點推到了能代市,當我看見第一間便利商店比看到情人還讓人開心,水!午餐!歐耶!我得救了!

結束了男鹿島之旅,明天我要往北進入白神山地了,在這之前要準備足夠的糧食才行,避免今天的窘況再發生。在能代市找超市補給,跑了兩間超市我發現這裡的物價比秋田貴上一成多,有點買不下手,還好讓我買到了一盒半價壽司可以當晚餐,也算是攤平一下物價了。不曉得接下來的路程會多偏僻?可能要把備糧準備更寬裕一些,免得在這前不著村後不著店的日本邊疆卡關就麻煩了!

Distance 7765

生鬼廁所  

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