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五點天才剛亮,往立山方向的路已經出現大量車潮,看來今天星期日又遇上日本的黃金週,再加上外國遊客和滑雪客,立山今天會很擁擠呀!

趁著早上等車的時間,我往立山博物館的方向騎,順便暖暖身子。遇見幾位車友也往這個方向騎,我真好奇他們會騎到哪兒為止?我得到的資訊是一般車輛包含自行車是不能上山的,上山的路管制只能讓觀光巴士上山,除非他們有秘密路線,不然應該只能到立山車站為止吧?

立山博物館  

立山博物館九點半才開門,我搭的車也是九點半發車,看來是沒得參觀了,於是我在門口拍張照就折返回休息站。
休息站聚集了大量人潮,大家都想上立山。只見上山巴士受付處排了長長人龍,我真慶幸我昨天就先買好票了,今天不用跟一群人搶著要買票。

我猜山上的食物應該會爆貴,趁著上車前先在一旁的7-11買好午餐和上廁所,今天剛好有御飯團特價100羊,我一口氣買三個來當午餐。

上車後全部都是日本人,只有我一個亂入的外國觀光客,座位旁邊坐了一位小家庭的媽媽,她試圖和我聊天,沒想到的是她竟然會說中文!嚇了我一跳!
她是我這趟旅行遇見的第一位會說中文的日本人,原來她曾經在中國的大連住過三年,因為先生工作的關係所以一起搬到中國去,在那兒學會中文的。
我們一路聊上山,他是立山這兒的本地人,這是她第三次上山,她說她們開車七點到立山車站要買票上山,沒想到人潮實在太多,排了一小時買不到票,所以就折返回休息站買直達巴士的票。
真的不誇張,我們經過立山車站時那裡的停車場停了滿坑滿谷的車,我還在好奇從五點就不斷湧入的車潮哪去了,原本全部停到這來了。這間小小的車站停車場還真是超大!

巴士經過了收費站,我特別留意了一下上山的收費狀況。果然這條立山山路只允許巴士上山,而且收費一次要五萬多羊!好驚人的收費道路呀!難怪上山的票價會那麼貴,原來都被政府賺走了,看那一天多少車次上山,這真是驚人的觀光收益呀!

立山劍岳  

上山的路曲折陡峭,無數的髮夾彎扶搖直上,很難想像這兩千多公尺的山路怎麼會蓋的這麼難走,心裡暗暗慶幸不是騎車上來的,這難度在臺灣只有大禹嶺可以媲美吧,實在是太困難了!
我問在地媽媽有沒有可能騎自行車上山?她說沒辦法,這條路是巴士限定,不過其實一年中有一天可以騎自行車上山,那就是立山登山賽的時候,我不確定這是不是一個常態性的比賽,不過走過這麼一回,我真的沒那種動力和勇氣去挑戰這極困難的山路,實在太變態了!

雪之大谷  

看來我的選擇是正確的,要在這種人潮中上山真的不容易。來到立山的高點室堂,滿坑滿谷的人擠著要往黑部湖去,連要上廁所都排了長長的隊伍,更不用說吃東西了,食物貴到這是我在日本看到最高的價位,飲料機竟然出現一罐飲料200羊的數字!提著我在超市買到一罐35羊的咖啡牛奶,能在這種奢侈的地方享用一整個就是爽!

室堂停車場  

立山的公路高點是室堂,在往上就只能在雪原上徒步而行。我們的巴士會在這兒停留三小時,這段期間隨便你走,下午兩點記得回來就好。

天空中出現難得的天文奇景日暈,這是在有薄雲的氣候中讓太陽光產生繞射的現象,讓太陽旁出現一圈彩虹,我這輩子也才看過一次而已,沒想到在立山上又遇見一次,運氣真好!

 日暈  

下車後我先上展望臺看看環境,然後到服務台找地圖。不過人實在太多了,這裡的服務台不提供地圖給觀光客,就算真的要提供也不夠發吧。我只好看指標跟著人群移動,爬上立山旅館的頂端,這裡是立山室堂高原的路口,一望無際的白雪,既壯觀又刺眼,我必須帶著偏光鏡眼睛才能長時間注視著銀白色的雪。

立山室堂  

第一次體會到雪盲的感覺,在一片皚皚白雪中要能正確判斷距離高低落差還真不容易,還好這片雪原中有插著整排的竹竿標記著路的方向,不然真的很容易在這種沒有標的物的地方失去方向感。

立山室堂  

在雪堆上並不好行走,之前在伊豆就有雪地大作戰的經驗,這次則是加強版的雪地大作戰。
在雪原中,你很難判斷腳步踩下去紮不紮實,而且結冰的雪會滑,過鬆的雪會跑進鞋子裡,怪不好走的,難怪許多人穿著專用的雪靴,有些人還配備了冰爪,而我只能依靠這萬能的慢跑鞋,慢慢的在雪地上移動了。

立山室堂  

我不太確定在雪原中走了多遠,儘管遊客很多可是在雪原上看起來都小小的很沒有距離感,眺望遠方的劍岳也看不出移動的距離,只好看著建築物前進了。
這室堂高原上有幾座建築物,有立山溫泉、雷鳥莊、室堂山莊和立山飯店。好像都可以住人,看到的都是登山客和滑雪客在進出。
高原下方有座冒煙的地獄谷是禁止進入的,這也是立山上溫泉的熱力來源,難不成立山也是火山?這我就不曉得了。

立山室堂高原  

在雪原上走一大圈花了不少時間,可惜沒有看到立山特有的雷鳥出沒。吃完午餐我剩不到一小時可以逛了,回到停車場往下走,這裡是立山的雪の大谷,有著高高的雪牆頗是壯觀,這是由剷雪車開出來的上山道路,據說雪牆最高可達二十公尺,一層一層的結構就像樹的年輪一樣,記錄著每次大雪的痕跡。

雪牆  

我的腳程算快,走遍室堂三個小時剛剛好,果然是沒有多餘的時間去黑部湖。回到巴士大家都累翻了,所有人一路睡下山,沒想到走個雪原有這麼累呀!

立山室堂  

回到山下的休息站下午三點,我再補了兩個特價飯團準備撤退立山。
立山這裡是一個完全開發給觀光客的地方,有漂亮的雪景,還有不少旅遊設施,只要花的起錢,這裡其實還蠻值得一遊的,讓旅行團安排,適合全家大小一起來玩雪。

立山  

趁天黑前推進到臨海的城市滑川市,這裡海邊有座休息站可以紮營,可是人也是爆多的是怎樣?似乎許多外地來立山的日本人都開車來這兒休息過夜,這幾天睡眠的品質都不太好,希望不要太被打擾呀。

Distance 5879














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