天地不仁,昨天網路上傳來一個噩耗,在臺灣一位自由潛水的朋友潛水時發生了意外,從此永遠投入大海的懷抱,這真是令人痛心的消息,唯一令人安慰的是,他選擇了在最心愛的大海中離去。
這些年來騎車也好潛水也好,已經發生了好多次,朋友們在奮鬥的過程中奉獻出自己的生命,對於這些勇於冒險的靈魂,我致以最高的敬意,你們是偉大的!只是運氣不好了一點。
這個世界上本來就沒有人能為自己的生命做保證,當我們選擇了挑戰自己,就必須作好必死的覺悟,這是現實世界的殘酷,也是最真實面對自己的時候。你準備好了嗎?點亮自己的靈魂,讓生命光彩奪目,縱使是一瞬間也好,去吧!安心的去吧!
冒險的旅程是興奮的、是歡樂的,但是這件事情確實的影響了我的心情,當我沿著積丹海岸線前進時,看著那蔚藍的大海,心頭難免揪個好幾下。大海呀!你還要帶走多少人們?你會帶走我嗎?再給我多一點時間吧!
站上了積丹峽頂端,眺望那無邊的大海,好美呀!很難想像這樣美麗的大海,吞沒了多少的眼淚。
看到一條通往海岸的路,我飛奔而下,脫了鞋子跳進那冷冽的海水中。
水,萬物的起源,是開始也是結束,我站在海水中,感受那上下起伏的波動,這是地球的脈搏,我清楚感受到活著的滋味。
積丹半島的海岸線險峻,遍佈斷崖峭壁,沿岸海上還佇立了不少奇石,是北海道著名的岩岸地形。也因為岩岸地形複雜,這裡十分適合海膽生長,所以積丹半島的海膽也是北海道有名的!
說到海膽,就不能不提北海道著名的料理,生うに丼(海膽丼)。北海道因為緯度高,地理位置優勢所以盛產海產,其中海膽的品質更是稱霸日本。而北海道的海膽,又以積丹半島的海膽最優,所以這裡沿路都可以看到賣海膽丼的店面,主打著漁師料理,產地直賣的海膽料理。
早在札幌時我就聽麻衣推薦到積丹一定要試試這裡的海膽丼,所以我在とまや住宿時就請教了べる桑,積丹的海膽丼哪兒吃最好?べる桑推薦了我一間位於來岸町的海膽丼專賣店なぎさ食堂,這裡什麼都沒有只賣海膽丼,看的出有絕對的自信與驕傲!
中午來到這間なぎさ食堂,迫不及待的點了海膽丼來品嘗,這海膽丼可不便宜,要價2200羊,打破了我在函館吃的最貴一餐海鮮丼的記錄,不過為了這日本第一的海膽丼,多花一點錢也是值得的!
海膽丼吃起來是什麼味道?我一直覺得北海道的海膽吃起來很像濃郁的奶油,又香又甜還帶有大海的甘味,而且新鮮的海膽在入口時還會有顆粒感,然後因為嘴裡的溫度慢慢融化。本來還怕這樣整碗海膽丼吃起來會膩的,不過他們在白飯與海膽中間舖了層海苔,巧妙的解了海膽吃多了的黏膩感,真的厲害的好吃呀!
一隻海膽只有六片肉(生殖器)可以吃,一碗海膽丼至少五隻海膽吧?看那海膽店的人潮,我想著這樣要消耗掉多少海膽。不過其實積丹半島的海膽開採期很短的,只有每年的六月中旬到八月底一個半月的時間開放吃海膽,所以大部分時間那些海膽可以在海底盡情的繁殖,不至於枯竭,所以想在積丹半島吃海膽的話還要挑對時間呢!
吃了美食心情放鬆了不少,我繼續往前五公里來到了積丹半島最有名的海峽 神威峽。
神威峽這裡人潮頗多,因為地形奇特所以特別受觀光客喜愛,那又高又陡的峽岸像觸角一樣伸往大海的遠端,奇險之態令人嘖嘖稱奇。
我沿著步道走到峽灣的盡頭,270度的海岸環景整個海闊天空,海上佇立了一塊高聳的神威岩,兩旁是藍到發青的海水,你甚至可以看穿海底的岩石。好清澈的水呀!這能見度至少十米以上吧!
我望著湛藍的海水發愣,那黝黝的藍彷彿有股吸引力般把人的靈魂所吞噬,大海是這麼的迷人,讓我義無反顧的嚮往著,但是還請愛上大海的人們記得回來,岸上還有愛你的人們在等著。
從神威峽往南走一路穿過無數個長隧道,這些隧道多到幾乎要貫穿整座積丹半島,實在是很驚人的道路工程。
下午三點我來到神惠內村,意外的發現這裡的休息站竟然有賣各種尺寸大大小小的玻璃浮球!沒想到這種全世界都停產的玻璃浮球在北海道還有,這可是海人們都會愛的吉祥物呢!讓我不小心手滑買了好多顆,我想這必須先寄回臺灣吧?不然我行李實在塞不下了!
除了浮球之外這間休息站還賣活扇貝,又大又新鮮的扇貝一顆只要130羊,想要幾顆自己撈。
我在函館有看過人家烤扇貝,以這貝殼的形狀好像可以直接放在我的爐頭上面烤,我左想右想或許真的可以,就撈兩顆來玩玩看吧!今天有超澎湃的海鮮大餐了!
傍晚推進到泊村的盃野營場紮營,這也是一間免費的野營場,有趣的是它就位在盃溫泉鄉裏面,也就是要讓你免費露營不過來花錢來洗溫泉,這和知床的免費溫泉收費露營場剛好相反,也是一種聰明的觀光行銷哩!
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