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沒想到道の駅會變成社交場所,原來昨晚在這過夜的不只我一人。
除了也騎單車的歐吉桑,還有開著拖車出任務的司機,開露營車的夫妻檔,和一位住在這畫火山的畫家。
一早歐吉桑拿出瓦斯爐,邀我一起煮牛奶烤麵包,就在我們圍著火爐野餐時,其他人也加入了圍爐,打開了話匣子聊天。有人從東京來,有人從大阪來,我從臺灣來,這真是很特別的旅人集合,就像在YH和世界各地的旅客聊天一樣,只不過這是在一個臨時休息站的日本人的世界。

大阪來的歐吉桑  

整理完家當準備上路,大家互道平安旅途愉快,我朝今天的目標櫻島前進。
櫻島是一座完整獨立的火山島,約莫萬年前從鹿兒島灣中央開出來,雖然東邊有一處櫻島口連接到九州本土,不過大體上是在海上呈一個圓形小島的狀態,環島一圈有36公里,進出就在櫻島口連接處。

櫻島口  

既然進出都在同一地點,那麼我就可以把行李放在這兒輕裝環島,出來後在取行李,這樣可以節省許多體力負擔。
於是我找了路邊一處草叢,把行李藏好,接下來就動身出發環櫻島去!

櫻島火山是一座活火山,四年前還有噴發過一次。比較大的噴發是在1914年的大正噴發,距今剛好100年,那次噴發掩埋了整個黑神村,櫻島居民至今還是為火山噴發警戒著,畢竟現在火山口還不時噴出火山灰與火山岩,什麼時候會在大爆發誰也不曉得。

火山灰  

櫻島火山真的很漂亮,現今的火山口已經不是原來的主岳了,而是從旁邊再噴出個火口來,所以形狀較沒有那麼尖挺。島上有不少景觀臺可以看火山,從植物茂密的山腳下到光禿禿的山頂,簡直就是完美的火山模型,可惜現今火山活動還過於劇烈,所以櫻島是嚴禁登山的,不像阿蘇山有完整的觀光措施可以目睹火山口。

櫻島火山  

從東側櫻島口繞到西側,這裡隔海對望錦江灣,看那繁榮的都市建築,還有許多遊輪從鹿兒島港開過來,我昨天就是從那裡騎過來的。
櫻島西側這裡是櫻島港口,所以觀光設施頗多。有全島唯一的便利商店,還有一座熔岩公園、恐龍自然公圓、櫻島溫泉和櫻島道の駅。
我先到道の駅看看有什麼土產,沒想到這兒有賣我夢寐以求的鹿兒島黑豬肉的拉麵,只要650羊。雖然黑豬肉只有少少三片,用來嚐鮮足矣,午餐就在這解決了!

鹿兒島的黑豬肉是厲害在那裡?試吃的結果還挺驚豔的!
最主要是這豬肉的油花漸層分布的均勻,臺灣吃到的豬五花肥肉瘦肉分明,不是太油就是太乾。但是鹿兒島的豬是很漸層的由肥到瘦,漸層到有點像牛肉的口感,可是更軟嫩。真的很好吃! 如果能大口啃黑豬豬排應該是很爽的事。

午餐過後我到熔岩公園看看,這兒有免費的火山足湯可以泡,和昨天的足湯不太一樣,這裡的水有點土黃色的混沌,更有火山溫泉的感覺。

熔岩公園足湯  

離開櫻島港口,我往北繞經過櫻島的落灰區。這裡的居民比我想像中的多,我本來以為人類對火山是敬而遠之的,沒想到他們倚著火山生活也幾百年了,這裡還有一座被火山噴發所掩埋到一半的黑神鳥居。
火山可怕嗎?我想這是他們生活的一部份,如何靈活運用這難得的自然資源,是他們必須要會的事,那麼火山就不會只是災害了。

黑神被埋鳥居  

繞了一圈出來,從各種角度欣賞火山,真是令人滿足的事,也只有單車能這樣親近火山。
接下來我要離開櫻島往南經過垂水市,在往東切到鹿兒島縣的最東邊志布志市。這段路約莫60公里,離開櫻島時下午一點,應該可以在天黑前到達。

這兩天過了中午太陽頗大,在日本應該算炎熱的程度。雖然溫度上我覺得還忍受的了,但是紫外線可把我的大腿咬了一口,阿!曬傷了呀!
防曬油這種奢侈品是不在行李清單中的,所以我也只能灑些水在腿上,看會不會好些。可是越騎大腿皮膚越是刺痛,紅腫發炎了起來,看來曬傷的唯一解法還是必需降溫和避免刺激。
可是我還要趕路呢!沒辦法中的辦法,拿出毛巾用水打濕,然後把曬傷的大腿包住綁起來。這樣可以繼騎車,希望不要影響到肌肉運動的協調性才好,不然就要換肌肉酸痛了。

櫻島火山  

下午五點半抵達預計停留的道の駅くたの松原おおさき。這間道の駅也有溫泉,甚至也有旅館可以住宿。哇~日本人是多愛溫泉呀?這樣我今天又可以洗澡了,而且連續四天都有溫泉泡,會不會過太爽?

日本溫泉水溫大概都在四十度左右,每個溫泉旁都會有個冷水泉,就是一般的二十度左右的自來水,給剛泡完溫泉的人降溫使用。
前陣子因為天氣冷,所以我從來沒下過冷泉。今天天氣實在炎熱,所以我學日本人,來試試剛泡完溫泉全身冒煙的跳下冷泉。

哇喔喔喔噢!這實在太刺激了些,有心血管疾病的人絕對不宜!
全身的毛孔微血管瞬間收縮,這一收縮所有血液直衝腦門,一下子精神全醒了過來!因為水還頗冷不能泡太久,沒幾分鐘就爬出水池,結果上岸後血液回流全身,讓腦袋嚴重的暈眩。媽咪呀,這樣玩會中風啦!
我趕緊坐在椅子上等頭暈退去。雖然這樣可以有效提神,但真的太刺激了。那些日本人怎麼能若無其事的來去自如呢?

泡完溫泉照例外頭找地方搭帳篷,完成之後我悠閒的坐在一旁喝冰咖啡吃橘子,吹著不會太冷的晚風正舒服著。
這時一位小兄弟騎著車,和我一樣拖著後鞍袋和帳篷到來。咦?今天又遇到自行車旅行的日本人了,九州還真是旅人的集散地呀!
拿了羊羹分他稍微搭訕這位小兄弟,原來他才19歲,從廣島出發第六天,也是要環日本一周。真是不簡單呀!19歲時我環的是小小的臺灣呢!
見他在一旁迅速的搭帳篷,把行李整理好,然後四處找可以使用的電源,彷彿就是看到自己的翻版。只不過他比我年輕許多,這種感覺可能就像昨天歐吉桑看我的感覺吧?相信你也會明白的,一種流浪者的浪漫。

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