close

今天是個值得慶祝的日子,我終於在推了一萬公里後來到了日本的最北端!

早晨的天候不太理想,連日的大太陽被厚厚的雲層擋住了,讓我昨天手洗的車衣車褲還處在濕潤的狀態,不過不打緊,換上身後一下子就能用體溫蒸乾它們。
烏雲是被北風所送過來的,看起來低氣壓似乎減弱了不少?看來今天必須要逆風飛翔了,只希望不要下雨就好。

從枝幸町出發到最北的宗谷岬有一百公里,雖然鄂霍次克海的顏色粉嫩粉嫩很漂亮,不過連續三天海岸吃到飽的旅程也是會有吃膩的時候,就算在怎麼厭倦還是只能努力的推,偏偏今天又起了大逆風,好辛苦吶!推到我有點不知道在騎什麼了,這時候就需要暫停一下吃點東西回神一下,再繼續往前推進。

北緯45  

在抵達浜頓別町的時候我的日本里程累計突破了一萬公里,這真是可喜的一件事!
雖然每年騎車都有一萬公里以上的里程,里程的累積不過是騎車統計上的小樂趣,不過這趟旅行到現在四個多月就達到這樣的距離,這份量可媲美職業選手的練習量呢!真正的達到了"讀萬卷書,行萬里路。"的作為,就讓我驕傲一下吧!接下來的目標就剩到日本的極北地區宗谷岬來打卡了!

一萬里  

宗谷岬是日本國土最北的海岬,地理位置的意義遠比實際的景色還重要許多。
下午兩點來到宗谷岬公園,這兒觀光客頗多,開車的、遊覽車的、重機的和我這個騎自行車的,通通圍在紀念碑旁等拍照,我索性直接坐下來看那人來人往的群眾你拍我我拍你,直到沒人的空檔在獨自跳上去拍個過癮,為了這座日本最北的紀念碑我可是花了三天跑了三百公里才到達的,真有說不出的感動。

宗谷岬  

望著那圓弧狀的地平線,四十多公里之外就是只在地理課本上看過的庫頁島,我終於來到了這世界的彼端,一個小小夢想的盡頭,這也表示我的旅程剩下四分之一了,就待我回頭回到起點東京了。

宗谷岬  

在宗谷岬坐了一小時,離開這兒往西走到日本最北的稚內市還有三十公里路,在大逆風的壓制下我騎到完全沒速度了,推的實在有些痛苦。好不容易在五點來到日本最北的車站稚內站,咦?奇怪,這個車站怎麼沒有最北車站的紀念碑呢?有點令人失望呀!

日本最北  

稚內火車站和稚內的公路休息站是共構的建築體,這也表示這裡是沒辦法搭帳篷的,除非你想要在人來人往的火車站前露營。不過還好之前作了點功課,發現離車站不遠的稚內森林公園裡有一處免費的露營場,就決定今晚睡那吧!

就在我用網路查看是不是還有其它最北的車站時,來了一位金髮碧眼的自行車騎士,拖著四個鞍袋的重裝備,也停靠到這休站來找資訊。這位外國大叔叫做Martin,德國人,打算來北海道騎車一個月,現在已經騎了兩週了,他說他今晚可能要找旅館來過夜。我跟他說稚內市有一座免費的露營場,就在稚內森林公園的山上,問他有沒有興趣一起來,我今晚要在那兒過夜。

Martin  

Martin考慮了一下決定還是一起露營比較好,畢竟難得有免費的露營場可以使用,他說他要買些東西來煮晚餐,等會兒我們一起走,去找這座免費的露營場。
稚內森林露營場在稚內市旁的山上,要爬上這座露營場可不容易,我騎到下來推車才和Martin 兩個人一起推上山頭,哇~原來這兒露營的人還真不少哇!看來是個好地方呢!

露營場逛了一圈找了一處平坦地搭帳篷,一旁有兩位也是騎自行車旅行來這裡露營的大叔,簡單打個招呼後沒想到他們竟然是臺灣人!這未免太巧了吧!第三組遇到的臺灣人哩!

臺灣車友  

原來這兩位大哥和Martin 一樣也是來北海道旅遊的,已經騎了兩週了,也是和我一樣一路搭帳篷打野戰,真是不容易呀!
難得遇到同鄉人特別有話聊,其中一位杜大哥是從事翻譯工作的,英文非常流利,法語、阿拉伯語也通,曾經駐外許多國家,六十歲了還騎著自行車週遊列國,是個狠角色呢!看他能夠和Martin有說有笑的還真厲害,我們聊著在日本遇到的趣事,Martin 也一起加入臺灣人聊天的行列。果然還是臺灣人比較親切大方,他可能會很疑惑,日本怎麼那麼多臺灣人吧?

Distance 10116

稚內港夜景  

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 arcticfoxs 的頭像
    arcticfoxs

    狐狸誌

    arcticfoxs 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()