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五點起床收拾帳篷六點準時的離開這所小學校,來無影去無蹤的沒有任何目擊者也沒留下任何痕跡,就像一朵浮雲一樣飄飄而過。

趁著時間還早我先推進到昨天預定的駐紮地弟子屈町來整理一下裝備和搜集觀光情報,補充了幾個麵包後我要前往今天安排的景點,摩周湖和屈斜路湖去朝聖一下。

摩周站  

摩周湖昨天有從東側爬上去看過,不過這座湖泊雖然沒有環湖公路,倒是西側還有兩座景觀臺可以上去看看,在這種著名景點上我的做法是全部都繞一遍去瞧瞧,這樣可以完整的看到湖泊的全貌,自由的機動性可是自行車旅行的優勢。

從弟子屈町再一次爬上摩周湖可不好走,就像昨天一樣要拼全力去踩才推的上這座火山口。今天的天氣延續了昨天的晴空萬里,在大太陽的曝曬下反而覺得熱了起來。這什麼鬼天氣呀?前天才差點冷死在知床,今天已經在摩周湖被烤焦了,我真的覺得我的身體跟本是鐵打的才經得起這種折磨。

摩周湖  

來到摩周湖的展望臺,果然西側的風景比東側漂亮多了,而且昨天不見的碧藍湖水在今天一覽無遺,哇~怎麼可以這麼藍呀?
摩周湖的水是世界上最清澈的水之一,日本曾經有做過測試這湖水能見度達到四十餘米,是世界少有的純淨之水,而且摩周湖因為是火口湖,深度達到210米,又深又乾淨的湖水才能散發出如此蔚藍的彩度,難怪摩周湖會被稱作神の湖,真的太神奇了!

摩周湖  

就在我要前往下個展望臺時,有一位載著鞍袋的自行車騎士也從山路爬上來,咦?這輛bianchi我有見過,這不就是我在知床峠上冷的半死時遇見的那兩位車友之一嗎?我們不是錯身而過的嗎?怎麼在這兒又遇見啦?

祥吾  

原來,這位日本車友叫做祥吾,28歲家住北陸的能登半島,和我一樣正在自行車環日本,已經騎了七十幾天了,有趣的是他是從沖繩島開始騎的,然後坐船到鹿兒島一路往北到北海道,順時針繞北海道一周正好和我相反,所以我們才會在知床峠擦身而過。
不過我們雖然錯開過一次,剛好都同時折回中部的阿寒國立公園,我從北邊的斜里町上來他從西邊中標津町上來,好巧不巧又在摩周湖遇見了!我就說日本其實很小吧!
祥吾說他特地繞回來是來參觀這三座湖泊的,剛好這兩天路線和我一致,我們就一起結伴走吧!

摩周湖  

在爬上第三展望臺時我聽見車子發出響亮的"噹"一聲,糟糕!休士頓我想我遇見麻煩了!這個聲音我認得,就是斷鋼絲的聲音!
停下車來檢查果不其然,後輪傳動側又斷了一根鋼絲。該死的中南鋼絲,竟然斷在這鳥不生蛋的地方,我要移動到大城市至少還要兩天的時間,竟然就給我掛在這深山裏,騎到現在才九千公里已經斷第三根了,我想中南的品管也不用做測試了,這批鋼絲通通拿去熔了吧!
斷鋼絲著實令人不爽,不過現在在這種深山中我什麼辦法也沒有,只能先暫時固定住斷掉的部分撐著些,希望我能順利回到城市。

逛完整座摩周湖,我和祥吾一起下滑到川湯去,這兒有一座硫磺山位於摩周湖和屈斜路湖的中間。和別登溫泉的地獄谷景色有點像,只不過這裡噴的是黃黃的硫磺氣體,整座山谷籠罩在濃厚的硫磺氣味中,也真是夠壯觀的了,日本的火山景致真的是豐富異常!

硫磺山  

繞過了硫磺山就來到屈斜路湖畔了,這座湖泊很有趣,湖水雖然是冷的可是一旁的沙灘竟然是熱的!只見祥吾撿了一塊木頭在湖岸沙灘挖一個洞,竟然湧出熱熱的溫泉來了!這什麼妖術?第一次挖溫泉就上手?怎麼能夠這樣冷熱交雜呢?大自然也真是太神奇了!

屈斜路湖砂湯  

把腳泡在沙灘上的溫泉裡,這真是奇特的享受。我叫祥吾一定要來試試,這時祥吾才跟我說他的左腿是義肢,不太方便泡溫泉。哪泥?我吃了一驚!看他騎車跑步完全沒有障礙,外表也和正常人無異,每天還能騎個百餘公里竟然是沒有左腳的人!這真的太了不起了!能夠這麼自在靈活的活動,這樣的精神力可是我無法想像的!

我跟祥吾說我在早上搜集情報時找到屈斜路湖的南邊有兩座免費的溫泉,分別是古丹和和琴溫泉,幾天前在羅臼町洗到的免費溫泉熊の湯經驗很好,這次想去屈斜路湖上的和琴半島的免費溫泉來試看看,晚上就在旁邊的露營場紮營,問他有沒有興趣一起來?

祥吾對免費溫泉是有興趣的,不過他拿出一本北海道公路指南的書查了一下,說和琴半島的露營場要四百五十羊,對他來說有點貴,他還是決定到道の駅去紮營就好。

我其實也對露營場是敬謝不敏的,露營對我來說可不是享受,而是每天必須要做的生存手段之一,連最低需求的只求一個地方能睡都要被收錢,實在是沒辦法接受這樣的事。
不過上次的露營場經驗是為了免費的熊の湯,這次則是為了和琴溫泉,而且和琴半島就位於屈斜路湖上,可以想見在湖畔紮營看日落是多麼浪漫的事,這才讓我願意花錢進露營場,為的可是我視如生命的絕美景色呀!

我和祥吾一起來到和琴半島,看到這免費溫泉我傻眼了,原來這是一座露天的公共溫泉,而且是混浴的!
混浴溫泉我不是沒遇過,東北的黃金崎不老ふ死溫泉就有混浴池,只不過它還有另外為女生區隔出一塊專屬空間,上次洗的熊の湯也是男女分開的,這次只有這麼一池水還真是不知道該如何是好?

和琴露天溫泉  

祥吾用手機確認了一下和琴溫泉,然後跟我說和琴半島中間還有一座溫泉,或許那裡可以洗要我去看看,他在這公共浴池洗就行了,於是我只好一個人深入這和琴半島之中。
另一座溫泉很特別,它是建在山中步道的小徑和湖泊之間,自行車甚至沒辦法進入,只能徒步前往。我找到一間沒任何招牌的木造小屋,打開門一看有位先生正準備要離開,我問道"這裡是溫泉嗎?"那位先生回答"沒錯,而且是很燙的溫泉,你可以泡在那個角落比較沒那麼燙",手比一比之後他就離開了。

和琴溫  

這座溫泉雖然是室內溫泉,不過從窗外看去正是屈斜路湖滾滾的湖水拍打著,這溫泉其實和湖水是同樣高度,而且用來調整水溫的冷水根本就只是一條引入湖水的閘道口,這也真是太野生了!直接用湖水洗澡耶,好酷的溫泉吶!

趁著這溫泉沒人我也不管害羞了,趕快衣服脫了洗刷刷了起來,這溫泉水還真是燙到我受不了,舀起來沖水還可以,但是我實在沒辦法把身體整個泡進溫泉池裡,好燙呀!
沒時間慢慢調整水溫,我必須趁有人進來前趕快洗好澡,還好在我換好衣服時正好來了兩位歐吉桑,嘿嘿,你們慢慢享用我要離開啦!

洗好澡後神清氣爽,我跟祥吾道別後獨自來到湖畔的露營場找地方紮營。這兒果然是北海道觀光重地,第一次看到這麼多帳篷開在露營場中,一下子要找個好地方還真不容易。
就在我牽著車在湖畔找位置時,看到一頂帳篷旁也停著自行車,帳篷主人看到我很興奮跑過來說"你是那個臺灣人!"
咦?怎麼有人知道我?仔細回想了一下,阿!原來是四天前在根室休站遇見的韓國金先生!
哇靠!今天是怎樣?認親大會呀!竟然之前擦身而過的車友們今天通通撿回來了!就說日本很小嘛!

韓國金先生  

原來金先生和我交錯後獨自到根室半島繞了一圈,然後到南岸的釧路市逛了一圈釧路濕原後,再往北切往阿寒國立公園,因為阿寒公園正好位於北海道東部的正中間,這才讓我、祥吾和金先生分別從北、東、南通通集合在這裡,這真是太有趣了!沒想到這些朋友們能遇見兩次而還在同一天,這樣的緣分巧合實在太不可思議了,今天真是特別的日子呀!

屈斜路湖和琴露營場  

果然選擇在湖畔的露營場紮營是正確的,我拿出在羅臼買的鮭魚乾和金先生兩人坐在湖畔邊吃邊聊天,看著日落後的湖面染成絢麗的色彩直至完全黑暗,我們兩一同贊嘆,好美吶!簡直就是天堂!在如此夢幻美景中醉去,還有什麼比這個還幸福的呢?

Distance 9554

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